Будет ли второе дно на рынке коммерческой недвижимости

Аренда офисов — будет ли второе дно на рынке коммерческой недвижимости.

События, развивающиеся на рынке коммерческой недвижимости Москвы во II квартале 2009 года могут привести к дальнейшему снижению арендных ставок и цен продаж. К такому выводу пришили аналитики Real Estate Management Center (Центр управления недвижимостью), среди основных причин дальнейшего снижения аналитиками компании были выделены:
Растущее количество предложений субаренды офисных помещений, вызванное переносом крупными российскими и западными компаниями своих бэк-офисов в зоны более благоприятных ставок за аренду офисов в москве (в частности за пределы третьего транспортного кольца, вблизи основных магистралей) Вывод игорных заведений за пределы Москвы в специально отведенные игорные зоны. Данное событие по прогнозам аналитиков Real Estate Management Center приведет к высвобождению большого количества помещений, что в свою очередь повысит уровень конкуренции за потенциальных арендаторов и повлечет за собой дальнейшее снижение арендных ставок и цен продаж.

Повлияет ли «эффект накопления просрочек» на аренду офисов?

Усугубляющаяся ситуация в банковской сфере или, так называемый «эффект накопления просрочек». В конце III квартала 2009 года банковскими структурами будут опубликованы отчеты, включающие в себя информацию по просроченным кредитам, по которым придется либо взыскивать залог, либо подавать в суд. В настоящее время девелоперы рассчитываются с банками при помощи заложенной недвижимости (например переход под контроль Альфа-Групп Бизнес Центра «Северное сияние» площадью 40 000 кв. расположенного на ул. Правды, Северо-западного района столицы, девелопером объекта выступала ЗАО Миан-Девелопмент). В дальнейшем если у банков возникнут трудности с капиталом, они будут вынуждены сбрасывать данные активы сейчас, не дожидаясь лучших времен. Данная ситуация может привести к дальнейшему росту предложения коммерческой недвижимости, что в свою очередь повлечет за собой обвал арендных ставок и цен продаж Аналитический обзор подготовлен экспертами компании

Источник: «Центр управления недвижимостью» — аренда офисов. www.remc.ru


Об авторе Nana

Мне нравиться хорошая манга и аниме, на этом сайте я буду стараться собирать то, что меня заинтересовало.

Оставить комментарий
Categories
News