Японские пельмени — Gyoza (Gedza). Япония сегодня.

Японские пельмени гедза — некоторые считают что они являются прародителями уральских (сибирских) пельменей. И вообще пельменей как таковых. На самом деле, этот деликатес произошел от китайских пельменей.

Цзя́оцзы (кит. трад. 餃子, упр. 饺子, пиньинь jiǎozi, яп. 餃子 гё:дза) — блюдо китайской кухни, из теста с начинкой из мяса (чаще всего — свиного фарша) и овощей (чаще всего — капусты), реже только из мяса.
Иероглиф кит. трад. 餃, упр. 饺, который используется при записи этого слова, был сравнительно поздно изобретен для выделения одного из значений морфемы 角 цзяо «рог, угол» в составе слова 角子 цзяоцзы «пельмени», «пельмени-углы», «пельмени треугольной формы».
Другое толкование слова: цзяоцзы означает смену чего-то, чередование, смену одного другим. Поэтому на рубеже («цзяо») старого и нового года 30 числа последнего месяца по лунному календарю, на рубеже («цзяо») между осенью и зимой в «лидун», наступает время есть «цзяоцзы».

А вот впечатления моего японского друга о настоящих японских пельменях.

Уцуномия славится своими гёдза, жареными пельменями. В ресторанчике на хайвее есть суп с гёдза, онигири с гёдза и — тадам! — хот-дог с гёдза.

На табличках «Не фотографировать» рисуют уже не только фотоаппарат и камеру, но и телефоны нокиа. Прогресс приходится учитывать.

Приехали в столицу префектуры Тотиги — Уцуномию, отведать их знаменитых гедза. Вообще в Тотиги есть город Тотиги но столица вовсе не он

Уцуномия — это рай для любителя гедза. Тут даже в центре стоит памятник — человек-гедза.

В ресторанчике подают 12 сортов гедза (есть и с сыром, есть и с сисо, есть и с сиитакэ и т.п.).

Еще тут есть суп с гедза, рамэн с гедза, соба с гедза, гедза в виде тонкацу, караагэ из гедза… Да тут все из гедза, ааа!

Моя тройка лучших гедза Уцуномия: 1) с сыром 2) с побегами чеснока 3) с грибами маитакэ. А острые гедза — такие острые, хушь плачь.

Кстати, грибы маитакэ (танцующие грибы) так называются, потому что в старину нашедший их в лесу танцевал от радости — уж очень они хороши.

Еще есть гедза с акульим плавником! Ну и стоят соотвествующе, в 4 раза дороже остальных — 1000 иен за 6 штук.

На прощание ресторанчик добил нас пирожеными в виде гедза. Ок, на карте вместо Уцуномия рисуем пельмень.


Об авторе Nana

Мне нравиться хорошая манга и аниме, на этом сайте я буду стараться собирать то, что меня заинтересовало.

Оставить комментарий