Рецепт Окономияки

Давайте сегодня поговорим о японской кухне, и конкретно об рецепте окономияки (яп. お好み焼き) в общем это жареная лепешка из различных ингредиентов. Название “окономияки” состоит из 2 частей: “окономи” – на свой вкус и “яки” – жареный. Готовят окономияки обычно на электрической сковороде. Японцы на самом деле очень любят жаренные блюда и для их приготовления используют стеклокерамические плиты, считается что стеклокерамическое покрытие больше всего подходит для готовки.
Но вернёмся к рецепту окономияки. Надо уточнить, что существует три основных варианта блюда.

Жарят окономияки на теппане — горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами.


фото © Mira Matsekh

По Хиросимски. На горячей стеклокерамической поверхности разогревается, или тут же начинает выпекаться небольшой блин из теста. Сверху выкладываются слоями капуста, различные наполнители в виде мяса, креветок, кальмаров, осьминогов, вот поэтому и “окономи”, затем наливается чуть чуть теста, и закрывается слоем готовой лапши. После на все слои переворачиваются на готовящееся на этой же поверхности яйцо.
Как это делают в японских забегаловках:

Приготовление окономияки в домашних условиях, видео инструкция:

Вариант Осака. Ингредиенты перемешивают в одной чашке и выпекают на тесте, без соблюдения очерёдности слоёв.

Ну и вариант по Токийски. Все ингредиенты очень мелко нарезаются и замешиваются прямо в тесто, тесто для токийского варианта, делают чуть более жидким чем для остальных.

Основные ингредиенты окономияки — вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца, остальные продукты по вкусу, например, мясо, рыба, сыр, овощи. Ингредиенты смешивают в миске и выпекают на теппане подобно блину. После того, как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон, их поливают соусом для окономияки (соевый соус, загущенным крахмалом) и посыпают сверху небольшим количеством хлопьев сушёного тунца (кацуобоси) или кусочками сушёных водорослей (аонори).

Окономияки по Хиросимски
Ингредиенты:

  • мука 200 грамм
  • яйцо 2 штука
  • вода 150-200 мл
  • молоко 50 мл
  • морепродукты
  • мясо
  • зеленый лук

Инструкция:

  • Приготовить жидкое тесто из 1 яйца, воды, молока и муки. Капусту тонко нашинковать. Мясо или морепродукты так же тонко нарезать.
  • На разогретую сковороду, слегка смазанную маслом или кусочком сала, наливаем тесто разравниваем его в тонкую лепешку.
  • Сверху на лепешку выкладываем капусту. На капусту выкладывается мясо и/или морепродукты (по желанию). Сверху можно налить чуть-чуть теста. И переворачивается. Не прижимать!
  • В это время на отдельной сковороде поджаривается яйцо. Желток размазывается.
  • После того как яйцо поджарится, на него выкладывают лепешку. Теперь можно прижать на короткое время лепешку.
  • Затем переворачиваем всю конструкцию, смазываем сверху соусом для окономияки. Если достать соус сложно, то можно использовать смесь кетчупа и соевого соуса. Допускается использование майонеза.
  • Так же сверху можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
    Готовое окономияки выкладывается на тарелку и сразу подаётся.

Блюдо рассчитано на 1 человека.Основное

Рецепт Японской кухни

P.S. В Хиросимском стиле, добавление лапши считается современным вариантом рецепта.


Об авторе Nana

Мне нравиться хорошая манга и аниме, на этом сайте я буду стараться собирать то, что меня заинтересовало.

Комментарии к записи Рецепт Окономияки отключены