Рецепт Окономияки
Давайте сегодня поговорим о японской кухне, и конкретно об рецепте окономияки (яп. お好み焼き) в общем это жареная лепешка из различных ингредиентов. Название “окономияки” состоит из 2 частей: “окономи” – на свой вкус и “яки” – жареный. Готовят окономияки обычно на электрической сковороде. Японцы на самом деле очень любят жаренные блюда и для их приготовления используют стеклокерамические плиты, считается что стеклокерамическое покрытие больше всего подходит для готовки.
Но вернёмся к рецепту окономияки. Надо уточнить, что существует три основных варианта блюда.
Жарят окономияки на теппане — горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами.
фото © Mira Matsekh
По Хиросимски. На горячей стеклокерамической поверхности разогревается, или тут же начинает выпекаться небольшой блин из теста. Сверху выкладываются слоями капуста, различные наполнители в виде мяса, креветок, кальмаров, осьминогов, вот поэтому и “окономи”, затем наливается чуть чуть теста, и закрывается слоем готовой лапши. После на все слои переворачиваются на готовящееся на этой же поверхности яйцо.
Как это делают в японских забегаловках:
Приготовление окономияки в домашних условиях, видео инструкция:
Вариант Осака. Ингредиенты перемешивают в одной чашке и выпекают на тесте, без соблюдения очерёдности слоёв.
Ну и вариант по Токийски. Все ингредиенты очень мелко нарезаются и замешиваются прямо в тесто, тесто для токийского варианта, делают чуть более жидким чем для остальных.
Основные ингредиенты окономияки — вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца, остальные продукты по вкусу, например, мясо, рыба, сыр, овощи. Ингредиенты смешивают в миске и выпекают на теппане подобно блину. После того, как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон, их поливают соусом для окономияки (соевый соус, загущенным крахмалом) и посыпают сверху небольшим количеством хлопьев сушёного тунца (кацуобоси) или кусочками сушёных водорослей (аонори).
Ингредиенты:
- мука 200 грамм
- яйцо 2 штука
- вода 150-200 мл
- молоко 50 мл
- морепродукты
- мясо
- зеленый лук
Инструкция:
- Приготовить жидкое тесто из 1 яйца, воды, молока и муки. Капусту тонко нашинковать. Мясо или морепродукты так же тонко нарезать.
- На разогретую сковороду, слегка смазанную маслом или кусочком сала, наливаем тесто разравниваем его в тонкую лепешку.
- Сверху на лепешку выкладываем капусту. На капусту выкладывается мясо и/или морепродукты (по желанию). Сверху можно налить чуть-чуть теста. И переворачивается. Не прижимать!
- В это время на отдельной сковороде поджаривается яйцо. Желток размазывается.
- После того как яйцо поджарится, на него выкладывают лепешку. Теперь можно прижать на короткое время лепешку.
- Затем переворачиваем всю конструкцию, смазываем сверху соусом для окономияки. Если достать соус сложно, то можно использовать смесь кетчупа и соевого соуса. Допускается использование майонеза.
-
Так же сверху можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Готовое окономияки выкладывается на тарелку и сразу подаётся.
Блюдо рассчитано на 1 человека.Основное
P.S. В Хиросимском стиле, добавление лапши считается современным вариантом рецепта.