Квартирный вопрос

raki-suta-house

Недвижимость в Японии очень дорогая. Причин несколько: не хватает пригодных для строительства земель, сейсмическая опасность, ведущая к удорожанию строительства капитальных зданий, и ряд строгих законодательных ограничений на строительство.

Например, в местах отдыха нельзя строить здания выше двух этажей, причем территорию вокруг обязательно нужно озеленить. На тему последней причины в Японии уже много лет идут яростные дискуссии. Конечно, регламентация конструкций домов с учетом возможных землетрясений необходима. Но вот жесткие запреты, связанные с размерами зданий и их освещенностью — это в контексте развития современных технологий давно устарело. По мнению специалистов, отмена многих покрытых мхом стандартов привела бы к резкому удешевлению строительства и соответственно — к снижению цен на недвижимость.

Но это, так сказать, общая структура. Что же реально ждет нашего земляка, если ему в голову вдруг взбредет поселиться в Японии надолго?

Средняя цена 1 квадратного метра жилья в Токио (население 11 миллионов человек) — $7.000. В других престижных городах — Осаке (6,5 миллионов человек), Иокогаме (5 миллионов), Кобэ (1,5 миллиона) немногим меньше — $5.000-6.000. Средняя квартира в Токио — а это 60-65 квадратных метров — стоит около $450.000. Средний доход жителей японских островов составляет $4.000 в месяц, то есть позволить себе купить квартиру в столице может не каждый. Поэтому многие японцы, а также европейцы, работающие в Токио, предпочитают жить в собственных домах подальше от центра. Стоит средний дом с землей около $600.000, но в отличие от средней квартиры его площадь составляет 110-120 квадратных метров, не считая небольшого, в 2 сотки, «приусадебного» участка. Таким образом, 1 квадратный метр площади в собственном доме обходится его владельцу почти на $2.500 дешевле, чем в квартире.

В конце 80-х годов цены на недвижимость в Японии взлетели так, что уже в начале 90-х больше 80% участков под жилую застройку, проданных в Токио, располагались не ближе 30 километров от центра столицы. За взлетом последовал спад — цены на недвижимость в районе Токио снизились почти на 25%. Кроме того, был найден компромиссный выход из создавшейся ситуации: долгосрочная аренда земельных участков, отводимых под застройку.

В результате простой законодательной акции подавляющее большинство проживающих в Японии иностранцев теперь предпочитают покупать дома, не покупая землю, на которой они стоят. Для тех из наших сограждан, кто собирается на острова, об этом следует знать поподробнее.

По мнению местных экспертов, покупка жилого дома на участке, арендованном на 50 лет, обходится почти вдвое дешевле, чем приобретение дома вместе с участком в полную собственность. Такая возможность появилась с принятием в 1992 году системы нормативных актов, регулирующих аренду земли с фиксированным сроком. Согласно новому законодательству, арендатор обязан вернуть участок владельцу по первому его требованию по истечению срока аренды.


Об авторе Nana

Мне нравиться хорошая манга и аниме, на этом сайте я буду стараться собирать то, что меня заинтересовало.

Оставить комментарий
Categories
Live, Япония Tags